当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 从业绩滑坡到倒闭频发 LED产业“寒流”正来袭?

从业绩滑坡到倒闭频发 LED产业“寒流”正来袭?

2018-10-26  来源:互联网  作者:叶子  浏览:365  0人参与评论
摘要: 据高工产业LED研究所(GGII)统计数据显示,2017年中国LED行业总体规模达到6368亿元,比2014年的3446亿元增长84.79%。
  上市公司业绩增速放缓、倒闭破产消息屡屡传来、“生意难做”不绝于耳……led产业的“冬天”正袭来。
 
  回看过去几年,在国家政策的鼓励与支持下,led产业经历了一段高速发展时期,中国也成为全球最大的LED产业基地。据高工产业LED研究所(GGII)统计数据显示,2017年中国led行业总体规模达到6368亿元,比2014年的3446亿元增长84.79%。
 从业绩滑坡到倒闭频发 LED产业“寒流”正来袭?
  GGII预计2018年中国led行业总体规模7615亿元,同比增长19%;2019年中国LED行业整体规模增速下行至17.77%。虽然行业整体仍保持较中低增长速度,但增速有所放缓,未来几年LED行业将进入平稳发展期。
 
  与此同时,大企业凭借其核心竞争力,实现了跳跃式发展,优势资源进一步向行业巨头聚拢。目前,从全球范围来看,大型照明企业兼并重组不断,行业进入调整期。在LED行业整体增速放缓的大环境下,不少企业面临着巨大的经营压力:业绩下滑、资金链紧张、国际市场突变……,部分企业在这样的生存环境中退出行业舞台。
 
业绩增长放缓
 
  截止目前,在LED上市企业中,已经有20多家LED企业相继发布2018年三季报或三季度业绩预告。通过高工led观察,其中一半企业前三季度净利润预计同比出现下滑。与今年上半年相比,大部分企业净利润成长趋缓。
 
  数据显示,雪莱特、佛山照明、珈伟股份、联建光电、雷曼股份等LED企业,前三季度净利润都出现不同程度下滑,更有甚者净利暴跌超过300%。以佛山照明为例,公司预计前三季度内实现归属于上市公司股东的净利润30,533.90万元至37,319.20万元,较去年同期下降45%至55%。上半年其净利润增幅虽然较小,但仍处于正向成长。从上半年的增长到前三季度的暴跌,佛山照明的净利曲线也是大多数企业的轨迹. 
 从业绩滑坡到倒闭频发 LED产业“寒流”正来袭?
  “其实,放缓迹象于今年第一、二季度已经开始初现端倪,虽然上半年大部分上市公司业绩增长仍较为乐观,但这也主要得益于前两年LED产业回暖势头的余力。”华天伟业总经理洪金文表示:“进入第三季度,由于国际形势的变化以及阻力的进一步变大,企业的发展势头开始放缓,甚至出现滑坡。”
 
  纵观今年前三季度,LED产业的发展遭遇重重阻力。首先,受限于整个市场增长放缓,企业增长动力不足;其次,在原材料价格以及人工成本不断上涨的同时,LED产品价格却不断下滑,导致利润空间被压缩;此外,中美贸易战的持续升级导致国际形势变化,中国led照明产品出口受阻,国内竞争力度加强。随着产业继续向前推进,产业将会进一步集中化,LED企业面临的挑战也将越来越大。  
 
企业倒闭频发
 
  除业绩增长放缓之外,led照明圈时不时会曝出一些负面消息来,这让整个LED照明界弥漫着一股紧张的气息。
 
  10月18日,奥其斯发布关于暂停经营的提示性公告。根据公告显示,截至10月18日,奥其斯生产经营处于停滞状态,公司持续经营能力存在不确定性。多家供应商诉讼公司,使得公司生产受到影响,出现生产不连续的情形。考虑到公司存在不确定性以及供应商诉讼带来的影响,目前公司决定全面暂停生产经营。
 从业绩滑坡到倒闭频发 LED产业“寒流”正来袭?
  作为昔日的新三板“明星企业”,奥其斯曾扬言要打造成全球最大的LED照明的“工厂超市”。在挂牌新三板之后,奥其斯确实有过辉煌的时刻,公司2014年正式投产,2015年营收就达到4.4亿元,净利润5073万元;2016年公司营业收入达到约10亿元,净利润9688万元。
 
  基于当时亮眼的表现以及良好的业绩,吸引了多方资本簇拥和地方政府加持,在资本市场,奥其斯总市值曾一度逼近100亿元,红极一时。然而进入2017年,奥其斯的营收和业绩都出现明显下滑。2017年其营业收入为4.57亿元,同比减少54%;净利润2159万元,同比减少77.7%。
 
  对于奥其斯而言,今年遭遇颇多困难。曾经风光无限的明星企业,如今结局不禁令人惋惜,奥其斯的“坍塌”将重挫诸多照明人士信心。其实,今年出现经营性问题的企业并不只有奥其斯一家,广东松本、中缘光照等企业在此前已经相继倒下。
 
  日前,江苏中缘植物光照股份有限公司(以下简称“中缘光照”)因资不抵债,已被申请破产。
 
  据扬州市中级人民法院的说明,中缘光照因资不抵债,经营状况不良,已停止生产经营,被其关联企业史福特电器申请破产。截至2018年8月,中缘光照积欠申请人史福特电器逾1千万元,积欠银行债务本金总额在1亿1千万左右,另还积欠职工工资及其他多家债权人债务。
 
  面对越来越严峻的市场环境,“放弃”还是“坚持”,很多照明企业老板对此犹豫不决。发展至今,在经历一轮又一轮的洗牌之后,LED照明行业集中度持续在提升,照明大厂的市场份额逐年提高,逐步挤压中小照明企业的生存空间。在奥其斯、广东松本、中缘光照倒下的背后,或许还有更多不为业内所知的中小企业。
 
  高工led在与诸多LED企业交流中,听到的普遍反馈便是“今年生意比较难做”。在经历前两年的回暖之后,LED产业发展进入新周期,产能过剩,产业竞争加剧。但是行业已然如此,企业唯有不断改变思维模式,想办法、找出路。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表