当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 如何掌握数码印花打印的色彩准确性?

如何掌握数码印花打印的色彩准确性?

2018-11-06  来源:喷绘与设计  作者:叶子  浏览:216  0人参与评论
摘要: 数码印花技术用于印花打样和小批量生产,既方便又节约成本,其中主要省却了制版和制网的工序和成本。数码印花的打样和生产上的关键实用技术表现为色彩、图形和色牢度。花型的表现可以通过分色、设计软件来达到 ,颜色可以通过采用几种不同的调色方法来实现。
  数码印花技术用于印花打样和小批量生产,既方便又节约成本,其中主要省却了制版和制网的工序和成本。数码印花的打样和生产上的关键实用技术表现为色彩、图形和色牢度。花型的表现可以通过分色、设计软件来达到 ,颜色可以通过采用几种不同的调色方法来实现。

   本文将介绍五种常见的调色方法,以供参考。

屏幕显示法

   通过调整屏幕显示的颜色来调整图像的颜色,通常是在屏幕上通过颜色菜单来选择或调整颜色。这种方法在配色或开始调色时非常有用,是设计师常用的一种调色方法。但是,由于显示屏的发色原理和染料在织物上的发色原理不同(荧光屏是通过RGB三支电子光束混合来产生颜色的,而染料是通过吸收某些颜色的光波来表现颜色),屏幕上所能显示的颜色无法全部通过染料在织物上表现出来,而染料所表现的颜色之间的细小差别,也无法在屏幕上明显地显示出来。因此这是一种大致的调色方法,不能用作精确调色。

1.webp (7)

   色卡调色法

   通过色卡调色法来控制图案的颜色是一种简单直观、行之有效的方法。国际常用色卡有RGB色卡、CMYK色卡、Lab色卡和PANTONE色卡。将客户来样的颜色与色卡比较,在色卡中找到与图案颜色相同或接近的色标,记录下相应的数值或编号,在图形软件中输入颜色值来调整图象的颜色。

1.webp (8)

  测色调色法

   测色调色法借助于测色仪对目标色块进行测色,并将测得的结果传送PC然后将颜色喷印出来。这种方法通过仪器来决定颜色,因此去除了很多人为和环境因素。

  经验调色法

   经验调色法在操作过程中的快慢、结果的准确性完全凭这需要操作者在平时的工作中不断分析、积累。在经验积累过程中,要不断地积累资料,对调过的颜色进行贴样、标注,以备需要时使用。数码印花经验调色法与传统印花经验调色法类似,但比传统印花调色法更容易掌握。

1.webp (9)

中心色调色法

   中心色调法一般与其他调色法联合使用。当用色卡法或测色法等调色方法测量目标色块时,由于色卡数量的局限或面料的差异,以及测色仪准确性的限制,得到的结果颜色与目标颜色可能会有一定的色差。中心色调色法以一个基础颜色为中心,以颜色的两个分量为变量,按一定的刻度在某个范围内向四周辐射,排列成中心色表。中心色表的中心颜色为色卡法或测色法得到的结果颜色,它与目标颜色接近但有色差。通过两个变量在一定范围内递变,得到一个在一定范围内渐变的颜色组,在其中不难找到与目标颜色相同的色块。 中心色调色法的调色准确率比较高,但这依赖于中心色的准确性,它必须接近目标颜色,同时也要求操作者对中心色和目标颜色之间的色彩偏差方向有一个正确的判断。

如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表