当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 智能制造时代关于打印机的一些思考

智能制造时代关于打印机的一些思考

2019-07-25  来源:再生时代  浏览:376  0人参与评论
摘要: 当“中国制造”产品遍及全球,中国这个“世界工厂”在全球人民心中的评价也逐步上升——从廉价劣质变为毁誉参半,到今天国民更趋于持有的一种积极正面的态度。

  当“中国制造”产品遍及全球,中国这个“世界工厂”在全球人民心中的评价也逐步上升——从廉价劣质变为毁誉参半,到今天国民更趋于持有的一种积极正面的态度。

 

  2018年到2019年,我们经历了中美贸易谈判乃至华为事件的冲击,让世界看到了中国的底气。

 

  中国14亿的人口造就了强大的制造能力,也同时成就了庞大的消费能力。据IDC 报告,2018年中国激光打印机销量达到800万台,成为全球第一大市场。

  为了在这个市场抢夺最大份的蛋糕,惠普在进入2019年便一口气发布了14款A3复合打印机复合机,更在上个月的夏季发布会推出了黑白激打“创系列”和“锐系列”,其中创系列就是一面世就受到瞩目的智能闪充机型。在彩色方面,惠普还发布了连供无线打印一体机“惠彩系列” 和彩色多功能一体机“惠商系列”。

 

  跟30年前比,激打技术可谓是实现了巨大飞跃,我们可以看到打印机体积越来越小、功能越来越多,使用也越来越方便,但也不难看到打印机的核心技术在近10年间几乎未变。

  在众多制造商想法设法推陈出新的时候,最新的激光打印机是会如何发展呢?

 

  以下引用中关村在线的几点分析:

  一、 关于成本,兼容耗材打破了用户对原装耗材成本的限制,当然用户失去的确实原装的品质和品牌的服务,从墨仓打印机出现的那一刻起,依靠暴利的耗材赢得用户成为过去时,用户需要既能保证品质又能享受低的打印成本,所以我们看到几乎一线品牌都采用了鼓粉分离的设计,高寿命的硒鼓配低价位的正品耗材,以前几百块钱的硒鼓打印1000页文档,如今只需要几十块钱就能打印1000页。

 

  二、关于稳定性,卡纸率是打印机在设计和研发中工程师必须要面对的一个点,一旦出现卡纸,就需要用户亲自动手去解决,会给用户带来很多烦恼。早期的激光打印机,卡纸率是几百分之一,如今激光打印机的卡纸率已经能做到几万分之一,即使出现卡纸,也能沟通过优化的结构设计,让用户更容易处理卡纸。

 

  三、 关于功能,过去的打印机还是一个单纯的功能型硬件,不具备智能属性,所以未来的打印机除了自动双面、网络、支持移动终端等功能之外,智能也应该成为打印机的标配,例如AI语音交互技术、感应唤醒等,已经在大部分智能硬件上实现的应用没有理由不配置到打印机上。

 

  四、 关于体验,如今一切信息都围绕着智能终端和系统在高效传递,打印机作为信息输出终端完成信息传递的最后一个环节,用户对体验的要求变得更高,通过电脑安装驱动的时代已经过去,安装驱动怎么办?遇到问题怎么办?购买耗材怎么办?APP下载怎么办?操作指南哪里看?所有这些问题是不是可以通过一个简单的二维码就能搞定呢?我想下一代打印机应该是可以。

 

  五、 关于人机交互,如果身边没有打印机和一体机,用手机摄像头是不是可以替代扫描仪和一体机的扫描功能呢?最常用的身份证扫描和复印能不能以最简单的方式实现,在更换和安装耗材的时候,打印机能不能像其它智能产品一样进行语音指导呢?未来的打印机没有理由不能实现更好的人机交互体验。

 

  六、 关于外观,过去的打印机给人的形象和感觉一直都是一个大方盒子,缺失设计感和美感,也许设计之初只是为了实现功能,并没有考虑办公环境和使用环境的搭配,打印机也需要更时尚更好看,满足大众用户对产品的审美需求。

  打印机趋于向紧凑型发展,而为了贴合移动办公这一概念,我们已经能看到一些品牌的成效。如厦门汉印推出的MT800,把A4打印机缩小到了长条形蓝牙音箱大小,方便外出携带。在“智能”方面,佳能也在去年推出了结合人脸识别技术的高速黑白数码复合机。该打印管理系统可采集单张人脸,即可实现刷脸开机,智慧办公。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表