当前位置:首页 >> 新闻 >> 行业要闻 >> 赛尔高管下课股价暴跌 Stratasys加码喷墨技术

赛尔高管下课股价暴跌 Stratasys加码喷墨技术

2019-11-01  来源:中关村在线  浏览:284  0人参与评论
摘要: 9月12日,工业喷墨打印技术公司XAAR赛尔宣布:Stratasys继续增持赛尔全资子公司赛尔3D有限公司的股份,从15%增至45%,而且Stratasys还可以选择收购赛尔3D的全部股份,赛尔3D有限公司于2018年7月由赛尔和Stratasys宣布共同成立。

    近期的两则新闻让工业喷墨技术和3D打印的结合更加紧密。9月12日,工业喷墨打印技术公司XAAR赛尔宣布:Stratasys继续增持赛尔全资子公司赛尔3D有限公司的股份,从15%增至45%,而且Stratasys还可以选择收购赛尔3D的全部股份,赛尔3D有限公司于2018年7月由赛尔和Stratasys宣布共同成立。9月26日,剑桥喷墨科技业务赛尔的股票下跌40%,首席执行官道格·爱德华(Doug Edward)于2019年底离职,赛尔董事长罗宾威廉姆斯、首席财务官肖米特肯卡雷和非执行董事玛格丽特赖斯琼斯也宣布了离职的消息。

赛尔3D打印业务(金属3D打印样件)

一边是出售全资子公司股份给美国一家成熟的3D打印机公司,一边是股票暴跌、高管集体离职,赛尔公司进入死亡通道似乎不可逆转。然而在工业喷头领域,爱普生与理光是两家具有竞争力的公司,赛尔如果倒下,极有可能出售给其中一家公司,业内认为极有可能是理光。

Stratasys利用喷墨技术实现全彩树脂3D打印(Polyjet技术)

目前,Stratasys的polyjet技术的3D打印设备就是在使用理光的工业喷头进行树脂材料的三维打印。

Stratasys在TCT上展出的金属3D打印样件

我们都知道工业印刷和平面二维打印是一个非常成熟且庞大的市场,喷墨打印头(喷头)是整个数码印刷的核心和关键,过去一年,将工业喷头用于3D打印上将成为一种趋势,全球范围内,Stratasys、3Dsystem、惠普、Desktopmetal、Voxeljet等公司已经在利用喷墨技术制造不同材料的3D打印模型,树脂、尼龙、金属等材料与喷墨技术的结合正在成为3D打印技术进入制造业的关键技术之一。

赛尔工业喷头

Stratasys收购赛尔3D有限公司的目的也非常明确,加速开发基于高速烧结技术的增材制造解决方案,之前Stratasys已经展出了其金属3D打印样件,但是金属3D打印设备一直未公开,预计Stratasys在2020年Q2公布其基于喷墨技术的工业金属3D打印解决方案。

在Stratasys继续加码赛尔3D业务的时候,Stratasys产品执行副总裁Omer Krieger表示:“赛尔3D在过去一年里取得了重大进展。我们认为,追加投资赛尔 3D的创新型高速烧结解决方案能给Stratasys带来更大的价值。我们期待与赛尔一起继续开发这项技术,并相信结合双方的专业知识将有助于挖掘该技术的巨大潜力。我们公司的战略就是通过与其他创新公司建立合作伙伴关系、对其进行投资,并结合我们自身强大的研发实力,从而开发新的产品和能力,为我们的客户创造新的价值。”

理光曾展出的金属3D打印粉末材料样件

惠普金属3D打印样件与尼龙材料3D打印样件

Desktopmetal的金属3D打印样件

3D打印技术进入工业制造领域的一大障碍是批量化与低成本,喷墨技术与铺粉技术的结合被认为是3D打印进入工业制造具有竞争力的解决方案之一,目前现有方案主要加工三大类材料,分别是直接喷射液态树脂并进行UV固化、在尼龙粉末上喷射粘结剂、在金属粉末材料上喷射粘结材料,前面两类非金属材料已经有相对成熟的产品方案,而喷墨技术用在金属3D打印上目前玩家有惠普、Desktopmetal、Stratasys等公司,Stratasys进入金属3D打印领域就是和赛尔进行合作开发。

赛尔工业喷头产品

英国赛尔公司是全球喷墨技术研发与工业级压电按需打印头制造公司之一,还开发和提供供墨系统、电子驱动组件及液体优化服务,以推动喷墨印刷系统的发展与应用。除喷头外,赛尔还设计及生产工业级的打印系统,例如产品直接打印和工业3D打印机。Stratasys是全球增材制造(3D打印)技术最早的公司之一,是FDM(R)和PolyJet(TM)3D打印机的制造商。该公司为航空航天、汽车、医疗、消费品和教育等行业生产原型、制造工具和零件。

观点:从9月赛尔公司业务的调整来看,赛尔工业喷印业务在运营上到了最艰难的时刻,上半年收入下降1280万英镑,总亏损2170万英镑,所以停掉部分高投入的业务同时,尽快变卖掉投资业务,这是赛尔公司在近期面临的困局以及我们所看到相应调整的主要原因。对于3D打印而言,这也许是一个机会,因为目前3D打印机行业的一线公司,除惠普之外,几乎没有一个3D打印机公司掌握核心的喷头研发和制造工艺,我们假设基于喷墨技术的3D打印技术是未来增材制造进入工业制造体系的关键技术和核心,那么掌握核心的喷头研发和制造工艺是供应链的上游,和激光烧结技术的核心激光器、振镜一样,大部分从业公司更多的是在应用端寻求突破机会,但是仍然受到上游技术供应产业的掣肘。所以,赛尔工业喷头业务有两条路可选,一条是经过调整重回喷印业务赛道,另一条是出售给一家3D打印机公司或者一家传统的工业喷头业务公司,比如Stratasys或者理光。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表