当前位置:首页 >> 新闻 >> 国内聚焦 >> 油墨固化严重?可能是你的UV灯出问题了!

油墨固化严重?可能是你的UV灯出问题了!

2019-11-07  来源:互联网  浏览:119  0人参与评论
摘要: 本文主要针对传统UV印刷设备及探讨UV灯能量对油墨固化的影响。

UV印刷最能撼动印刷业者的就是它能在各类非吸收性材质上让油墨瞬间固化,避开种种干燥问题,加速后加工处理,以及某些环保方面的优势。UV固化设备已进步到更节能环保的HUV,LE UV以及LED UV新时代,但今后3-5年内传统UV固化设备仍是印刷业的主流应用。本文主要针对传统UV印刷设备及探讨UV灯能量对油墨固化的影响。

认识UV固化

1. UV油墨的干燥,称为固化(Curing),有别于传统油墨的氧化/渗透干燥模式。

2. UV印刷,必须使用UV油墨,配合UV光源,让油墨瞬间固化。

3. 超额的UV能量会导致固化过头,产生油墨脆化或容易剥离结果。

4. UV能量不足,直接影响油墨固化不足,以及种种附着不良问题。

5. 油墨颜色与墨层厚度(单色或叠色)会非常影响固化结果,油墨越暗或不透明墨,UV能量越不容易通过,固化结果越差。

6. 不透明白墨印刷,有时比黑墨更不容易固化;原因是UV光不易透过或深入。

7. 印刷速度,直接影响材质上油墨接收UV能量的多少;速度越高,所接收到的能量越少。

8. 实验证明,在UV油墨固化的过程中,氧气对UV固化是有制约影响的。在没有氧气的环境下,只需更少的UV能量,即可达到相同的固化效果。

9. UV油墨在较高温环境下会比低温时更容易固化。

10. 油墨中的光启始剂,需与UV灯光谱能量波段配合, 才能有最经济, 最佳的干燥固化效果。

认识UV光源设备

1. UV灯源真正可用的能量,只有20-25%。其余是可见光和热

2. UV固化可用光源通常分三个波段,UV-A, UV-B, UV-C

3. 含汞UV灯光谱 (标准灯源)

· 作用在UV-C波段

· 适用于有色UV油墨及无色上光油

4. 含镓UV燈 (Gallium Doped Lamp) 光譜

· 作用在UV-A波段, 频谱极宽

· 不透明白墨专用UV灯 (油墨深层固化解决方案)

· 適用于中间干燥座

· 整合IST GDL灯管与URS反射罩技术

5. 了解反射罩对UV灯光谱与能量的影响

· UV灯管工作,正常是向四周辐射的,反射罩的功能则是将射向四方的UV能量,反射集中射向需要干燥的被印材料表面,产生最佳的固化作用。

6. UV灯寿命与影响因素

· UV灯功率不足也是导致UV油墨干燥不良故障的原因之一,这与企业的日常生产操作有关,主要表现在以下几个方面:

● 所有UV灯都存在一个有效的使用寿命(一般情况下为800~1000小时),当UV灯的使用时间超过了其使用寿命,虽然UV灯还可以继续工作,但其功率已经大大下降。

● 更换了UV灯后并没有将UV灯的使用计时器归零,导致UV灯的使用时间已经超出了使用寿命却全然不知。

● 不注意UV灯的表面清洁,长时间使用后UV灯的反光罩太脏,造成UV灯的反射能量损失(反射能量可占到UV灯功率的50%左右)。

● UV灯功率配置不合理,如国内全轮转不干胶标签印刷机每组UV灯功率的合理配置基本在3000瓦以上,国外设备由于其印刷速度较快,每组UV灯的功率基本在7000瓦以上,而有些全轮转不干胶标签印刷机每组UV灯的功率只有2000瓦。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表