当前位置:首页 >> 新闻 >> 行业要闻 >> 什么是亚麻数码印花,它有哪些特点?

什么是亚麻数码印花,它有哪些特点?

2019-11-28  来源:互联网  浏览:294  0人参与评论
摘要: 亚麻数码印花技术是随着计算机技术不断发展而逐渐形成的一种集机械、计算机机电子信息技术为一体的高新技术产品,它最早出现于20世纪90年代中期,这项技术的出现与不断完善,给纺织印染行业带来了一个全新的概念,其先进的生产原理及手段,给纺织印染带来了一个前所未有的发展机遇。

亚麻数码印花的概念

亚麻数码印花技术是随着计算机技术不断发展而逐渐形成的一种集机械、计算机机电子信息技术为一体的高新技术产品,它最早出现于20世纪90年代中期,这项技术的出现与不断完善,给纺织印染行业带来了一个全新的概念,其先进的生产原理及手段,给纺织印染带来了一个前所未有的发展机遇。

亚麻数码印花的特点

亚麻数码印花的生产过程简单地说就是通过各种数字化手段如:扫描、数字相片、图像或计算机制作处理的各种数字化图案输入计算机,再通过电脑分色印花系统处理后,由专用的RIP软件通过对其喷印系统将各种专用染料(活性、分散、酸性主涂料)直接喷印到各种织物或其它介质上,再经过处理加工后,在各种纺织面料上获得所需的各种高精度的印花产品,与传统印染工艺相比有以下几个方面的优势:

1.亚麻数码印花的生产过程使原有的工艺路线大大缩短,接单速度快,打样成本大大降低。

由于亚麻数码印花的生产工艺流程摆脱了传统印花在生产过程中分色描稿、制片、制网过程,从而大大缩短的生产时间。

接受花样的方式,可以通过光盘、E-mail等各种先进手段,一般打样时间不超过一个工作日,而传统打样的周期一般在一周左右。

另外由于工艺的简化使打样成本也大大降低。

打样周期的缩短及打样成本的降低,这在当今时间就是金钱,效率就是生命的市场竞争法则下,无疑给企业带来了更多的市场机遇。  

2.亚麻数码印花十分的多样,多样是指图案画面中两种或两种以上极端不同的形象,或性质相反的色彩等因素并存。

例如方与圆、直线与曲线、黑色与白色、红色与绿色、光滑与粗糙,形成明与暗、动与静、冷与热、轻与重等不同的心理感觉。

统一是指一幅图案中的几个纹样的造型、色彩、技法等相异性小,近似点多,产生协调、平静和气的心理感受,当然过分的统一会使图案单调而无生气。一幅好的图案作品,应该是多样中求统一,在统一中求变化。

3.亚麻数码印花生产真正实现了小批量、快反应的生产过程,生产批量不受任何限制。

由于亚麻数码印花生产过程全部实现计算机化的数字生产,从而使生产灵活性大大提高,一些产品甚至可以实现当日交货,立等可取。

另外,由于计算机技术的应用,印制同一图案不同色调的系列图案,以及在生产过程中设计师对图案对颜色的不断修改成为了亚麻数码印花生产有别于传统印花生产的一大技术优势。

4.高精度的喷印过程使得喷印过程中不用水不用色浆。

喷印过程中染料的使用由计算机“按需分配”,使得喷印过程中,没有染化料的浪费,没有废水产生,由计算机控制的喷印过程中,不产生噪音,使得喷印过程中不产生污染,实现了绿色生产过程,从而使纺织印花的生产摆脱了过去高能耗、高污染、高噪音的生产过程,实现了低能耗、无污染的生产过程,给纺织印染的生产带来了一次技术革命。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表