当前位置:首页 >> 新闻 >> 行业要闻 >> 写真机水性墨水和油性墨水的区别?

写真机水性墨水和油性墨水的区别?

2020-11-05  来源:互联网  浏览:381  0人参与评论
摘要:

油性墨水是将颜料稀释在油中,譬如矿物油,植物油等,墨水在印刷介质上经油的渗透与蒸发将颜料附着在介质上;水性墨水是以水为分散介质的,墨水在印刷介质上经水的渗透与蒸发将颜料附着在介质上。

写真行业墨水根据用途来区别,可以分为两种:一种是,水性墨水,是以水和水溶性的溶剂作为溶解色基的主要成成份。另外一种是,油性墨水,是以非水溶性的溶剂作为溶解色基的主要成份。按照溶剂溶解性来区分,也可以分为三种,一,染料型墨水,它是以染料为色基的墨水,目前大多数户内写真机都在使用;二,颜料型墨水,它是以颜料为色基的墨水,用于户外喷绘机。三,弱溶剂墨水,介于二者之间,用于户外写真机上。

特别注意,这三种墨水不能混合使用,水性机器只能用水性墨水,油性机器只能用弱溶剂墨水和溶剂墨水,由于机器在安装时,水性机器和油性机器的墨盒,管道,喷头不同,所以墨水不能乱使用。

而影响墨水质量的因素主要有5个方面:分散剂、电导率、PH值、表面张力、粘度。

1)分散剂:是一种表面活性剂,它的作用是改善墨水表面的物理性能,增强墨水与海绵的亲和性、湿润性。所以一般通过海绵储藏、传导的墨水都含有分散剂。

2)电导率:这一个数值是用来反映其盐含量的高低。质量较好的墨水,盐含量不能超过0.5%,以避免在喷嘴形成结晶。油性墨水根据颜料的颗粒大小,决定使用什么喷头,大喷机15pl,35pl等就是根据颗粒大小来决定喷绘机的精度,这点非常重要,

3)PH值:指的是液体酸碱度,溶液愈酸,PH值愈低,反之,溶液愈碱,PH值愈高。为防止墨水腐蚀喷头,PH值一般应在7-12之间。

4)表面张力:可以影响到墨水能否形成液滴,质量较好的墨水是低粘度,高表面张力。

5)粘度:即液体流动的阻力,墨水的粘度太大,会使打印过程中墨水供墨中断;粘度太小,会在打印过程中墨头产生流墨现象。

墨水在正常的室温下,一般是可以保存3-6个月,过长时间或产生沉淀,而影响使用或堵头,墨水保存要求密封,避免阳光直接照射,温度不宜过高或过低。

················   END    ···············


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表