当前位置:首页 >> 新闻 >> 行业要闻 >> 数码印花有哪些应用优势?听听企业专家怎么说

数码印花有哪些应用优势?听听企业专家怎么说

2020-11-18  来源:互联网  浏览:218  0人参与评论
摘要: 数码印花的最大优势之一就是能满足客户任何小批量的生产要求,进而满足客户开发新花型和无积压的销售需求。

数码印花技术是一种集计算机数据处理、控制、精密机械和精细化工等于一体的纺织工业领域前沿技术。由于迎合了当代人们对衣着消费追求个性化、绿色化的新市场特点,数码印花技术得到越来越多企业的重视,国内外的印染企业大都进行了数码印花的技术改造,就连一些从未涉足印染的企业,也纷纷加入到数码印花的行列中。与传统印花方式相比,数码印花具有以下优势。

1、无需制花版(网)

数码印花无需制作花版(网),省却了相关设备和材料的购置以及制作花版(网)的场地,节约了费用。传统印花制作一副花版(网),以10套颜色计,至少要几千元的成本。制作好的花版(网)存放需要占用很大的场地。而且如果打样后未进行大生产,会造成制花版(网)的浪费。此外,制作花版(网)前还要进行分色描稿,复杂的花稿分色描稿的时间很长,数码印花既不需描稿又不用制作花版(网),节省时间成本,为快速交货创造了条件。

2、无需调制色浆

在传统印花工艺中,无论是人工估算还是机器测定,都无法精确估算用浆量,每印制一套颜色或多或少都有废色浆产生,这些废色浆很难进行再利用,既浪费了染料、助剂,又增加污水处理成本。数码印花无需调制色浆,不但省去了调制色浆所要配备的场地、设施、染料和助剂,而且无论喷印什么花型,都使用相同的墨水,除了清洗喷头时有少量废墨产生外,没有其他任何废物产生,染料、助剂的浪费很少。

3、无需考虑花回大小

传统印花中无论是平网还是圆网,由于受网版宽度和圆网直径大小的限制,对印花的花稿都有花回尺寸大小的限制。另外,传统平网印花由于印制时需要一版一版对接而成,所以对于那些无法开路接版的花型就无法印制。数码印花不需要考虑上述问题,可以使用不同类型的花稿,花稿设计师的设计思路不会受到限制,可大大拓展其设计范围。

4、可满足小批量、快反应的需求

传统印花由于需要制花版(网)、调色浆、上机印制等一系列复杂的流程,因此往往有最低印制量的要求。在市场销售不明朗的情况下,生产企业难以大批量开发新花型。数码印花的最大优势之一就是能满足客户任何小批量的生产要求,进而满足客户开发新花型和无积压的销售需求。另外,传统印花的交货期很长,如果碰到花型比较复杂、颜色敏感比较难生产的产品,交货周期可达1 ~ 2 个月。但数码印花小批量的交货期大都只需 2 ~ 3天或更短,特急的打样当天就可以完成。

5、产品不易被仿冒

数码喷印的花型和色彩需经数字技术处理,通过计算机软件进行测配色和喷印转换,从而使数码印花产品的颜色理论上可达到1 670万种,完全突破了传统纺织印花的颜色限制。特别是在颜色渐变和云纹等高精度图案的印制上,数码印花更具技术优势。而且印花后的产品,在市场销售时不易被复制和仿冒,可从根本上保护厂商与设计师的知识产权和经济利益。


如转载请注明出处,对本网的原创文章,转载而不注明出处者,将严厉追究其法律责任!
收藏】 【打印】 【关闭

跟贴区0人参与(点击查看)

发帖区0人参与(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明迪培思同意其观点或证实其描述。

匿名发表